O BANCO DE ALIMENTOS DO CEASA - RJ E O REAPROVEITAMENTO
O Alimenta Brasil é o programa de
aquisição de alimentos, que tem como finalidade ampliar o acesso à alimentação e
incentivar a produção de agricultores familiares, extrativistas, pescadores
artesanais, povos indígenas e demais populações tradicionais.
Por
meio de dispensa de licitação, o poder público compra alimentos produzidos por
esses agricultores e os destina a famílias em situação de insegurança
alimentar, rede socioassistencial, escolas públicas, unidades de saúde,
unidades de internação socioeducativas e prisionais, entre outras.
O
alimento chega no banco de alimentos, passa por um processo de separação, é
limpo, armazenado e tem seu destino para as instituições assistidas, diante de
uma situação de vulnerabilidade e insegurança alimentar, a sustentabilidade ganha
força e espaço na vida das pessoas, que estão cada vez mais dependendo de
programas assistências, de políticas públicas, para que os baixos índices de
desenvolvimento, distribuição de renda, sejam equacionados.
O
desperdício de alimentos, que acontece ainda em grande escala, causa enorme
impacto na sociedade e no meio ambiente. As perdas disso podem ser observadas
em toda a cadeia produtiva.
Isso
estabelece claramente uma necessidade de aproveitamento dos alimentos de
maneira integral e a possibilidade de manutenção do consumo habitual com
utilização de resíduos para novos produtos alimentícios.
O desperdício acontece
em todas as etapas da cadeia produtiva no Brasil, ou seja, desde a colheita até
o consumo nas residências.
Não
é de hoje que estudos comprovam a possibilidade de aproveitar resíduos
industriais para a fabricação de alimentos baratos e de qualidade.
É
importante ressaltarmos que não se deve fazer confusão com reaproveitamento e reprocessamento,
pois são processos bem diferentes.
Pensamento:
“Evite o desperdício, lembre – se que tem muitas pessoas passando fome no
mundo”
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